суббота, 29 ноября 2008 г.

Сделано не много, так что просто несколько фотографий.





вторник, 25 ноября 2008 г.


Последнее время моя циркулярка стала давать сбои. Диск при пилении периодически подклинивало. И чем дальше, тем меньше ему становилось надо для остановки. Замена диска положение не исправила.....
Не считаю себя большим рукодельником, поэтому внутрь инструмента и бытовых приборов лезу в исключительных случаях. Однако, вчера допекло. Гарантия давно закончилась, так что, вздохнув, вытащил отвёртку...


Повторюсь, что самоделкиным и механиком никогда не был. Но даже будучи дилетантом, в первую очередь подозревал ремень привода. Эта версия потом и подтвердилась.
Не откладывая дело в долгий ящик, в сервисном центре купил новый ремень.



А вот они оба, старый и новый - для сравнения:


Узел в сборе...


А это мой творческий беспорядок...



После недолгих манипуляций с отвёрткой, собрал-таки обратно все детали в корпус :)
Испытания прошли успешно. Пилит, как новая.

Доволен, как слон...

суббота, 22 ноября 2008 г.

Палуба практически готова. Осталось только шлифовать.
Гвозди имитировал с помощью зубочисток. Высверливал предварительно размеченные отверстия (0,7), и на клей "ввинчивал" зубочистку. Остаётся отрезать лишнее бокорезами и зашлифовать. На верхней палубе оказалось порядка 1800 таких вот гвоздей.

вторник, 11 ноября 2008 г.

Двигаемся дальше.

Здесь лафет ещё не совсем доделан, но примерить уже можно. При примерке выявился неприятный момент - порты получились немного низкими. Сказалась криворукость и, как следствие, накопленные при строительстве погрешности. Из-за этого пришлось немного уменьшить колёса лафетов и орудия немного наклонить вниз.





Вот так должны будут выглядеть орудия на палубе. Будет их 24 штуки. Ну я так надеюсь :)




Наконец-то 4 крайних орудия установлены на свои места. Теперь можно стелить верхний участок палубы. Решил не делать обвязку талями и показать только брюк.
Орудия посадил для верности на штифты, закреплённые в передней оси. Должны стоять крепко.


Верхняя палуба, как и нижняя, двухслойная. На тонкую (1 мм) фанерную подложку кладём чистовой настил из липы 1,5х3,5 мм. Сразу скажу, липу для настила использую первый и последний раз. Материал оставляет желать лучшего - мягкий, легко скалывается, цвет какой-то неблагородный. В другой раз хочу попробовать клён.


Конопатку имитирую с помощью плотной чёрной бумаги. Нарезаю полоски шириной равной толщине доски и приклеиваю на торец. На фото видны рейки для настила и пара чёрных полосок для конопатки.



вторник, 28 октября 2008 г.

Свершилось! Наконец-то взялся и за лафеты...
Решил их сделать из кумьера, пару паркетин которого купил по случаю на пробу.

Напилил заготовок на циркулярке

Из разных обрезков сделал кондуктор для сверления отверстий и для склейки нижней части лафета, она из двух половин состоит.
Вот так было насверлено 192 отверстия на 48 заготовках боковин:
В итоге получил 24 заготовки нижней части лафета и 48 боковин. Ступеньки на боковинах сделал пока только для 4 лафетов, т.к. именно столько мне нужно для установки верхней палубы. На заготовках нижней части лафета цилиндрической фрезой сделаны по два паза для осей.


В итоге получаем вот такие лафеты. Пока ещё без колёс и осей.






суббота, 11 октября 2008 г.

Немного ещё. Вот такая получилась "резьба" :)

четверг, 9 октября 2008 г.

Последнее время работать получалось как-то наскоками. Так что ограничусь лишь демонстрацией результатов. Готов гальюн, доделал кое-что на палубе... Задерживает отсутствие времени напилить заготовок для лафетов. Я уже писал, что пока не поставлю четыре крайних со стороны кормы орудия, верхнюю палубу ставить не буду...




воскресенье, 28 сентября 2008 г.



Покрыл палубу льняным маслом.

пятница, 26 сентября 2008 г.





Технология изготовления формы и отливка орудий из белого металла прекрасно описана в статье Ильи Лоскутова. Так что повторяться не буду. Скажу только, что процесс отливки оказался более муторным, чем я предполагал. Ещё более муторным для меня был процесс зачистки отливок от облоя. Так или иначе, есть первые результаты. Окрашивались орудия акрилом Valejo.

среда, 24 сентября 2008 г.

Много, очень много непонятных и труднопреодолимых моментов…
На сегодняшний день остро стоит вопрос о вооружении моей шебеки. Нет, я ещё не дошёл до установки рангоута и такелажа. Вооружение в самом прямом смысле – оружием, вернее орудиями.
С лафетами более менее понятно. А вот стволы… Мысль о покупке отмёл. Кроме того, что это выльется в расход порядка 2,5-3 тыс. руб., есть ещё один принципиальный момент. Имею большое желание самостоятельно изготовить именно те орудия, которые мне необходимы.
Я знаю два способа изготовить орудия. Можно выточить на токарнике из латуни, что предпочтительнее, или, на худой конец из плотного дерева с последующей покраской. Минус этого способа в отсутствии у меня токарника по металлу и в сложностях с тиражированием. Как-никак, а мне надо 24 пушки.
Второй способ состоит в отливке пушек из некоего металла. В домашних условиях без применения каких-то сумасшедших технологий речь может идти о литье из так называемого «белого» металла. Так называют оловянно-свинцовые сплавы. Их преимущество в относительно невысокой цене, доступности, низкой температуре плавления и хорошей текучести в жидком состоянии. Порыскав по сайту Chen-La , выбрал для себя такой сплав: сплав Розé + ПОС-40 в пропорции 1:1.
Отлить (гусары, молчать!) – это полдела. Главная проблема для меня скрывается в изготовлении формы.
Мастер-модель (какое громкое название) выточил из дерева.
Сначала думал сделать форму по старинке из гипса. Гипса так и не нашёл. Попробовал заменить формовочной массой на основе гипса, купленной в магазине для художников. Блин, как водится, вышел комом. Половинки формы местами склеились, а при попытке аккуратно разделить их и вовсе развалились. Слепок получился не чёткий, местами форма выкрошилась.
Погоревал минут пять и решил дальше бороться. Там же, на Chen-La, я прочитал, что сегодня многие моделисты для изготовления форм используют всякие современные материалы, как-никак в 21 веке живём :) Хорошие отзывы были про двухкомпонентный компаунд «Пентаэласт 710». Порыскав по сети, нашёл, где его достать. Осталось дело за малым – испытать :) Именно этим в ближайшее время и займусь.
Продолжение следует…

суббота, 20 сентября 2008 г.


Вот что получилось в результате.
Пазы сделал на фрезере, цилиндрической фрезой 3 мм.

пятница, 19 сентября 2008 г.




Собираем княвдигед. Всё предельно просто – вырезаем составные элементы из бумаги, наклеиваем на заготовку, выпиливаем с запасом, шлифуем-подгоняем и склеиваем. Для большей точности замки (их не так много) подгонял на фрезере. Помня обзоры моделей Баранова, решил попробовать склеивать «Моментом». Намазываем поверхности, ждём 15-20 минут и крепко прижимаем друг к другу. Вроде получается довольно прочный шов.

пятница, 12 сентября 2008 г.


Этой весной со скрипом заканчивал строить многострадальный барк Endeavour (для друзей просто Эдик). Оставались кое-какие мелочи, вроде изготовления том-буев, установки рымов пушечных портов правого борта, кормового флагштока и прочей ерунды. Терпения катастрофически не хватало. Душа просила свежего воздуха и новой модели.
После долгих мучений и метаний решил, что буду строить шебеку. Сразу оговорюсь, после мытарств с переделкой набора и приведения его в божеский вид, я решил замахнуться на постройку «с нуля». Поэтому нужны были чертежи, т.к. из головы придумывать шебеки я пока не умею.
Поиск чертежей закончился тем, что у меня оказалось аж два комплекта. Один я купил в морском музее в Париже. Кроме этого, обменявшись, заимел скан монографии Ж.Будрио о шебеке Le Requin с комплектом чертежей. Не буду говорить о нравственном аспекте обмена сканами. Оставим это на моей совести :)
Работа закипела... Короче говоря, на данный момент, кое-что уже сделано. Готов баркас, есть обшитый корпус, настелена палуба. В галерее можно увидеть результат работы на сегодняшний день. Работы ещё непочатый край.
Так что, продолжение следует…

четверг, 11 сентября 2008 г.

Начало

Привет!
Глядя на Алексея Доманова и примкнувших к нему, решил, что мне тоже срочно надо свой блог заиметь :) Смартышничал, короче говоря.
Собственно говоря, начну…